お弁当って手間と苦労と時間の詰まった宝箱みたいなもの…らしい。
どうもroom609@innocenttuneです。
昔、お弁当を毎日のようによく作ってた時期があり
キャラ弁とかも沢山作ってきました。
それから時を経て今、甥っ子と姪っ子にお弁当を頼まれて
作り始めて気付いたことがあります。
め、めんどくせぇ(;´Д`)
そうなんです。
毎日お弁当を作ってた頃、相手は妹と父親だったんですが
二人とも冷凍食品とか前日の残りが入っててもOKだったんです。
でも姪と甥はそれが通じない完全手作り派。
レトルトが苦手、冷凍食品が苦手なのでおかずは手作りしか無い(-_-;)
しかも二人の好みは全体的に茶色いので彩りがなく。
それにキャラ弁も苦手!となったらもうお手上げです。
レンコンのきんぴら、ひじきの煮物、ほうれん草のおひたし…
君らは昭和の子供か!!と突っ込みたくなるような好みで
そうなると可愛くするのは無理なんですよね。
せめてタコさんウィンナー食べて欲しいんですよね。
彩りの為に卵焼きとか入れたいなぁ…
おにぎりも塩にぎりを愛好しているので至ってシンプル。
せめてキャラ弁だったらなぁ…(-_-;)なんて思いながら
彩りにと必死で交渉した枝豆をピックに刺して。
お肉も食べて欲しいんですが、彼らが好きなのは
野菜や果物を殆ど加工しないままのシンプル料理。
こういう時どうしたらいいかなぁ…と悩みつつも
今日もお弁当のおかず交渉をするのでした。